菲律賓賑災

菲律賓賑災報導(2013/12/20)

   

僅將此次前往菲律賓風災地區雷特島之見聞與建議報告如下,Namaskar,

●風災損失:2013年11月8日的海燕(Yolanda)颱風侵襲菲律賓所影響之範圍約為700平方公里,菲律賓官方統計有6,000人死亡、1,800人失蹤、400萬人失去家園流離失所、受影響人數1,100萬人。給菲律賓造成的損失總計278億匹索(NT1 : Peso1.48),其中基礎設施方面遭受的損失佔155億匹索。時速315公里的超級颱風徹底毀壞了60萬棟房屋,損壞了61萬多棟房屋。這是該國有記錄以來的現代史上造成死亡人數最多的颱風災害。菲律賓大氣地球物理及天文管理局基於風暴造成當地逾6,000人死亡,故將Yolanda除名。

●受災範圍:此次受災範圍在菲律賓的東南方:1.雷特島(LEYTE Island最嚴重地區)、2.珊瑪島(SAMMAR Island)、3.北宿霧(NORTHERN CEBU)、4.伊樂伊樂市ILOILO City,但因為在雷特島的塔克露班市(TACLOBAN City)受災特別嚴重以及死亡人數眾多(市內某些地區有50%~70%的居民死亡),所以成為矚目焦點。

●世界各國及阿南達瑪迦救災情形:
1.聯合國空運大批UN Tent帳篷給每一個受災戶,現在已完成設置,加上當地政府成立收容中心,所以災民臨時居住問題正陸續解決中。
2.因各國政府與人道宗教組織將大批食物與民生用品源源不絕的運到馬尼拉與災區,所以主食與民生必需品問題目前暫已解決(但瑪迦仍然每周購買蔬果自Cebu宿霧運至雷特島供災民食用)。
3.此次風災受傷人數較少見(死傷比例),少數重傷者已在風災後即運至大城市醫院救治中,當地志工說幾乎看不到輕傷者,所以官方統計的兩萬七千人受傷僅供參考。
4.德國著名的兒童救援公司KNH(Kindernorthif)與阿南達瑪迦AM AMURT(德籍Dada Nirmalakrsnananda)合作,在珊瑪島(SAMMAR)上興建房舍(含兒童收容/教育),該公司已將先期款項15萬歐元(€150,000)匯入在菲律賓的AMURT帳戶, Dada Nirmalakrsnananda/KNH已僱請建築師在珊瑪島規劃設計房舍,興建作業即將展開。
5.瑪迦工作者與菲國FVRC等志願者工作團隊在雷特島工作站實施熱食發送,載送熱食至各區域定點供災民食用,另瑪迦在馬尼拉、宿霧、雷特島、珊瑪島、伊樂伊樂市等地區均有設置救災人員、聯路員及工作站。
6.經巡視最嚴重的災區-雷特島的塔克露班市(Tacloban City),發現地方建築物幾乎全毀(沿海岸者全毀),車輛損壞扭曲,一艘輪船甚至從海邊被波浪帶到了岸上馬路邊,電線杆全倒,道路已開通但沿路垃圾雜物堆積,公共設施全毀,斷水斷電,僅留存之房舍無一完整,應尚有屍體掩埋於斷垣瓦礫之下。當初風災發生後,居民死裡逃生,過於驚恐無法自已,與家人生死離別失魂落魄的居民在路上遊蕩,災區猶如死城(據志願工作者描述,過度驚嚇的倖存者在災區緩慢行走,後面有車按喇叭時,兩眼呆滯,未有反應)。居民死亡人數尚在攀升中,官方統計死亡人數為6,000人,但當地救難組織FVRC估計死亡人數約10,000人。
7.阿南達瑪迦救難隊AMURT為少數幾個最先到達災區的救難組織,我們工作人員除立即發放食物給災民且購買了20個大型炊具供受災社區使用,並率先炊煮熱食,並載送至不同定點供災民食用,初始最多為每日提供八百人份熱食,當地居民每日均見證阿南達瑪迦實惠的救濟方式,心中倍感溫暖與感激。

●阿南達瑪迦公益基金會:基金會此次派員至災區先將頭期台灣愛心捐款USD$1,370美元面交當地Dada Pramananda,其餘捐款將儘速匯至菲律賓專戶。

●災後重建之建議:現今救災工作已來到第二階段——即災後重建工作。建議目前基金會選定之捐助重建計畫目標為伊樂伊樂市「兒童之家」,該計畫為貧童教育,替兒童購買課本書籍,與當地政府協商提供房舍用地,興建硬體設備,而菲律賓阿南達瑪迦救難隊AMURT PHILIPPINES在收到台灣透過基金會的愛心捐款後,均會開立收據,在使用捐款時亦會有經費支出明細與進度,希望大家能支持是項救災計畫。

基金會特別感謝瑪琪兄弟姊妹、Keshava邱顯峰弟兄及各界人士的愛心捐款,盼能在Baba的恩典下,能讓菲律賓的災民痛苦降至最低,並開始擴展身心靈的嶄新生活。
Baba Nam Kevalam!

in Baba's grace
董事Sevabrata 2013-12-18

菲律賓風災當地實況影片:http://youtu.be/qYsROmIshsw

請將捐款劃撥至以下帳戶:

*郵政劃撥
捐款帳號:郵政劃撥31052040
戶名:財團法人阿南達瑪迦公益基金會
網址:www.am.org.tw
聯絡電話:02-29310910
請註明「菲律賓賑災」專案

*銀行轉帳
銀行:國泰世華(013)-竹城分行
帳號:210-03-500008-3
戶名:財團法人阿南達瑪迦公益基金會
匯款完後,請至本會網站下載「轉帳確認書」填妥後email至
anandamarga.tw@gmail.com

*信用卡捐款
下載【信用卡捐款單】,填妥後可傳真或Email,將本表轉交本會。
傳真:02-2931-4900
Email: anandamarga.tw@gmail.com

備註:您的捐款,本會皆會開立收據,可供節稅使用;若有志工願投身救援服務者,也請與本會聯絡。

菲律賓賑災報導(2013/12/04)

菲律賓海燕颱風風災發生至今,官方公布死亡人數增至5千5百98人,2萬6千多人受傷,1千7百多人失蹤。菲律賓政府統計風災對菲律賓造成共約278億披索的經濟損失,受災人數增加到近1千1百萬人。本次颱風是當地有記錄以來,造成最多人死亡的颱風災害。

很多人認為此次受海燕颱風侵襲的地區是在菲律賓的雷伊特島(Leyte island),其實Sarmar島、北宿霧、Iloilo伊勒伊勒市等地區受創也很嚴重。阿南達瑪迦AMURT現在菲律賓有四個救災工作中心:1、Tacloban(Leyte島);2、Sarmar島;3、Northern Cebu;4、Iloilo市。

因為現在所有的救援資源都到了菲律賓,其中又以Leyte雷伊特島為集中地區,所以Leyte, Northern Cebu & Iloilo食物與物資表面上看來已經足夠,但是Sarmar地區(Leyte島東北)有不少偏遠處救援深度還不夠。而阿南達瑪迦泛宇救難隊已採購炊具煮熱食給災區居民食用,明顯較一般僅發放物資之團體的作法實際,也深受災民的肯定。

       

災區的工作聯絡者為泛宇救難隊部門的Acarya Virmalakrsnananda(德籍),Dada和曾經合作過的德國救難團隊計劃興建大批房舍給災民使用;在宿霧(Cebu)服務的 Acarya Dharmavedananda在當地有兩間瑜珈健康中心(AMWC-Ananda Marga Wellness Center),此次亦成為救災聯絡暨會議中心。Dada Dharmadevananda 今(12/4)日將至馬來西亞7周,所以由Dada Pramananda代理聯絡中心事務聯繫與安排,每晚7:30,Dada Virmalakrsnananda在雷伊特島和莎瑪島會以衛星電話向宿霧的Dada Pramananda報告最新的救災狀況(因為一般行動電話雷伊特/莎瑪島無訊號)。

所有馬尼拉區的阿奢黎及很多瑪琪都參與了救災與善後工作,大部分災區的食物發放都已足夠,所以重建工作變得更加重要。早先報載的搶劫和槍擊狀況已幾乎未再聽聞。

     

泛宇救難隊的Acarya Virmalakrsnananda希望台灣阿南達瑪迦公益基金會的捐款能用在興建偏遠Samar島災區的兒童之家或幼稚園, 以便長期照顧當地孤兒或需要照護的貧童。而台灣基金會董事亦預訂在2013年12月8日直接前往災區雷伊特島的Tacloban市協助救災,並訪視救災中心。

阿南達瑪迦馬尼拉區辦公室的Dada Premamayananda感謝香港區台灣阿闍黎/瑪琪對菲律賓風災的關懷付出與愛心。

 

請將捐款劃撥至以下帳戶:
 
*郵政劃撥
捐款帳號:郵政劃撥31052040
戶名:財團法人阿南達瑪迦公益基金會
網址:www.am.org.tw
聯絡電話:02-29310910
請註明「菲律賓賑災」專案
 
*銀行轉帳
銀行:國泰世華(013)-竹城分行
帳號:210-03-500008-3
戶名:財團法人阿南達瑪迦公益基金會
匯款完後,請至本會網站下載「轉帳確認書」填妥後email至
anandamarga.tw@gmail.com
 
*信用卡捐款
下載【信用卡捐款單】,填妥後可傳真或Email,將本表轉交本會。
傳真:02-2931-4900
Email: anandamarga.tw@gmail.com
 
備註:您的捐款,本會皆會開立收據,可供節稅使用;若有志工願投身救援服務者,也請與本會聯絡。

 

菲律賓賑災報導(2013/11/22)

2013/11/17星期天記:
在幾分鐘前,我剛與Ananda Marga Wellness Center在Cebu的姐妹Savitri通話,她與大部份的AMWC的人員從Bantayan島救災回來,他們在Bantayan島進行初步的調查與服務。Cebu省北部地區遭受到非常嚴重的破壞,那裡的房舍大都有7成到9成的毀損,有些甚至已然全毀。

Bantayan島上的人口大約有15萬人,其中有4萬人居住在他們這次前往服務的Madridejos,首次出發的救難,所提供的食物僅夠2000人食用;當他們進到當地,大量的人群蜂擁而至尋求食物。他們了解到必須再回去取得更多物資,才可能供得起更多人們的需要,因此在那之前,他們首先將物資發送給最需要的人們,之後的救難行動依據這一個方式實行服務。

2013/11/18星期一記:
雖然在Tacloban的災情最廣為人知,然而當地官僚和其它因素的影響妨礙政府救災行動的運作,導致我們是唯一在這裡提供食物的救難單位,我們的團隊人數大約是15人,在這裡盡我們所能持續而有限度地救難工作,每天大概只能發送約2500人份的食糧,救難物資數量明顯不足,今天我們花費大約10000美金,購買20多個爐子和對應的食糧,並搶在今晚送至Tacloban,期望可以將每日發送的食糧提升至5000人份,我們也運來400升的柴油,以利於我們的卡車可以協助發送更多的食糧,到其他目前沒有接受任何物資援助的地區。

你可能聽聞Tacloban的人民們因為絕望,憤而轉為暴民的新聞;是的,他們的確對目前的處境感到絕望,但依據我們的經驗裡,並非所有人群都會使用暴力,我們進行食糧的發送時,所有人在過程中都願意配合我們的方式。我們將小孩、青年、成人和老人分為四個路隊發送食物,在每次的食物發送開始之前,我們安排當地的村長帶領大家進行簡單的禱告,禱告結束後,每一個人都非常高興泛宇救難隊(AMURT)要進行食物發送。想像一下他們齊聲歡呼,無憂無慮的樣子,他們會是多麼高貴的一群人們,這使我們整個團隊懷抱謙虛去服務他們。

在Tacloban我們是唯一提供熟食的團體單位,我們也僅提供熱食與飲用水,這是我們的原則,因為我們知道我們所發送的食物一定會進入人們飢腸轆轆的胃裡,而不是進到黑市再以高價被轉賣出去。同時我們也有收到來自的德國兒童救難組織KNH(Kinder Not Hilfe)的保證,有四位代表將與我們一起建制長期的照護計劃,其中一項計劃是建立兒童友善空間,例如,打造一個非正式的幼兒園,不只能幫助孩子們擁有良好的教育環境,同時減輕父母們責任,以幫助他們能夠盡快回歸日常生活。

我們與KHN團隊在颱風侵襲最嚴重的區域現場尋找適當的場地,希望能帶來有效的重建並鼓勵當地的信心。在Cebu省北部進行救難工作(詳見照片)之後,AMWC的工作人員與 Dada Nirmalkrsananda 、 Didi 這篇報導的同時,他們正前往Samar島的Guiuan,那裡是海燕颱風最早於菲律賓登陸的地點,早於Tacloban,而來自東部Samar島的初步調查報告,顯示當地的狀況比Tacloban更加糟糕。的確,因為當地所受的注意更少,情況一定會比人們關注的地區更加嚴重。

我不應該這麼說,但原諒我還是希望能夠告訴你:我們真的衷心感謝你的每一分援助支持。我們有時會因感受到你們所交付與我們的信心而感動落淚--你們給予了我們力量,使我們能幫助這世界上其他美好的兄弟姐妹,一同度過這場空前浩劫。

菲律賓賑災:2013/11/17

    

菲律賓受創的災情,隨著新聞媒體與各國救難隊陸續進入災區,已逐漸呈現在世人的眼中,除了死傷人數不斷升高外,當地的物資與食物極度缺乏 ,治安更是一項隱憂,後續的重建工作將是一項挑戰。

阿南達瑪迦泛宇救難隊的志工已進駐災區,展開各項救援工作。台灣阿南達瑪迦公益基金會的董事,也預計於11月底、12月初,號召台灣的志工們共同前往菲律賓,進行實際的救援服務工作。若有興趣者,歡迎主動與本會聯絡。

此外,本會也希望能準備充足的食物與物資,以解決災民之民生問題。但在考量運送限制及刺激菲律賓當地經濟發展等因素,我們將以在台募集救援資金並在當地大城市進行採購的方式來處理。希望大家能捐出您的愛心,協助災民、走出傷痛!

    

菲律賓賑災:2013/11/11

菲律賓日前受到颱風侵襲,損傷慘重,許多人被奪走性命,數以萬計的人流離失所。阿南達瑪迦泛宇救難隊(AMURT)的志工們已展開各項救難行動,其中一組志工已到達災情最嚴重的Tacloban,並與當地的志工團體合作進行各項緊急救援工作;另一組志工則是在籌措食物及各項生活用品,並預計於近日內抵達災區。

泛宇救難隊目前已計劃在Cebu的北邊及Tacloban進行食物及生活物資的發放,為了協助當地災民能儘快走出傷痛、重建家園,財團法人阿南達瑪迦公益基金會於即日起展開「菲律賓賑災」募款活動懇請大家秉持人溺己溺、人飢己飢的精神,慷慨解囊、共襄盛舉,將愛心送至菲律賓。請將捐款劃撥至以下帳戶:

郵政劃撥
捐款帳號:郵政劃撥31052040
戶名:財團法人阿南達瑪迦公益基金會
網址:www.am.org.tw
聯絡電話:02-29310910
請註明「菲律賓賑災」專案

銀行轉帳
銀行:國泰世華(013)-竹城分行
帳號:210-03-500008-3
戶名:財團法人阿南達瑪迦公益基金會
匯款完後,請至本會網站下載「轉帳確認書」填妥後email至
anandamarga.tw@gmail.com

信用卡捐款
下載【信用卡捐款單】,填妥後可傳真或Email,將本表轉交本會。
傳真:02-2931-4900
Email: anandamarga.tw@gmail.

備註:您的捐款,本會皆會開立收據,可供節稅使用;若有志工願投身救援服務者,也請與本會聯絡。