臺師大籃球波浪計畫

「臺灣師範大學籃球波浪計畫」
The project of Basketball Wave for Taiwan NTNU

 

一、前言

自從2005年擔任國立台灣師範大學男子籃球隊總練的工作,有感於時下年輕球員雖然體能和技術不錯,但是用腦袋打球(心智)和情緒穩定性(內在)的能力,這些可以打歐美高大球員、屬於東方人的強項,台灣的球員仍然有很大的成長空間。加上HBL的成功模式,雖然提升了台灣的高中籃球員,卻也製造了很多得到「大頭症」的明星球員,媒體塑造了明星球員,卻也塑造了高傲自私的頑強自我。無形中讓這些球員的打球、唸書及退休後的生活,隱藏了許多後遺症!阿南達瑪迦其意為喜悅的道路,在台灣是一個低調,卻努力耕耘內在、造福他人的團體。其宗旨「了悟自我、服務社會」已經明白的把鍛練的目標和精神標示出來,提供給世人一條生命的康莊大道,透過完整的瑜伽和靜坐方法,以全方位開展”了悟真我及服務社會”之宗旨。民國85年個人報名參加阿南達瑪迦,在台南玉井生態村舉辦的「大專學生靜坐體驗營」,因而感受到探索內在的好處與必要性,深深影響著一個人的日常生活,並且影響一輩子。因而思考著如何打造二十歲的年輕球員,讓他們攜帶著四十歲的腦袋與智慧,會打球也會做人,這幾年一直計劃要將「瑜伽、靜坐」納入校隊訓練的課程內容。也許是緣份到了,就在今年的四月,偶然走進位在師大分部的瑜伽屋,聊起了校隊的需求,進而和DadaKaladharananda接軌,開啟了「籃球波浪計畫」!由於過去沒有類似的經驗,所以是以開放的心胸,嘗試建構出適合台灣運動員的菜單。目前暫時以「瑜伽、靜坐和社會服務」三大內容為主軸,以一年的時間為期限,來觀察和記錄校隊學生的身心感受。這個計畫完成後,希望能寫成學術文章發表,和體育界分享。也希望能看到變化的球員,幫助比賽的表現,以及日後更長遠的人生。感謝Baba的指引,更感謝阿南達瑪迦協會的幫助,相信這會是一個很特別的「籃球波浪計畫」!

--石明宗(Mahesha)

二、名稱

取名為「波浪計劃」的緣由是因為在台南玉井參加體驗營時,學會了唱一首「GreenIsland」,歌詞中提到每個人像是海上的小島,其實並不孤單,因為這些小島底下都是連在一起的(海底),波浪和海水的關係亦如是!

 

三、人員

1)馬光宇(DadaKala'dhara'nanda共同指導員,瑜伽靜坐指導員,負責社會服務)

2)石明宗(Mahesha,共同指導員,負責台灣師大籃球隊)

3)林崇銘(Cidatma,瑜伽哲學、身心學指導員)

4)陳春綠(Candana,瑜伽體位法指導員,負責秘書及總務)

5)台灣師大籃球校隊(李秉鴻等約15人,學習靜坐、瑜伽,負責推廣瑜伽籃球)

 

四、時間

此計畫預定試辦一年,從民國101年8月至民國102年7月。一年結束後,再依校隊狀況調整為多年計畫。

 

五、地點

1.台北瑜伽屋:台北市文山區汀洲路四段99-‐1號。

2.社會服務地點:預計有林口啟智學校、龜山長庚養生村、新店樂活安養護中心、桃園縣龜山鄉台北監獄、台北市國小、原住民部落。

 

六、內容

(一)哲學課程

瑜伽是非常古老的生活哲學,藉由瑜伽練習,人們體會了身心的內外平衡。籃球波浪計畫的瑜伽課程,為了適當的引導學生去瞭解練習瑜伽的目的,以及達到終生可用的幸福,每週安排了瑜伽歷史、瑜伽體位法、靜坐、素食、斷食、身心關係、腺體概念、靈性歌頌、以及其他和比賽及生活相關的內容。

 

(二)瑜伽體位法

目前瑜伽在世上為眾所周知。瑜伽的鍛鍊是為均衡腺體並使得荷爾蒙有良好的分泌,學習體位法基本且重要的式子,諸如:蛇式、大拜式、瑜伽身印,並做足夠之暖身動作,心靈舞蹈幫助身體健康及心靈和諧。這是對於人在準備探索其潛力時之最有效的作法,並尋得真正的喜悅。每次也都有作按摩及大休息。

 

(三)靜坐

靜坐是一個集中精神的過程,藉由它可以深層的和內在自我連接,進而找到無限的喜悅。藉由規律的靜坐可以帶來更高的覺知、幫助球員的表現、提升對存在的愛、更碰觸到自我的角色與責任感。通常靜坐是在每次課程結束時實施,開始靜坐前會載歌載舞,稱做「Kiirtan」的靈性歌舞,代表的是「無所不在的愛」。靈性歌舞提供了適合的靜坐氛圍,以及正面淨化的能量。

 

(四)文化活動

透過藝術、音樂、戲劇等藝文活動,結合素食餐點,以拓展籃球隊學生生活內容,提升文化素養,增進人文情懷,培養會打球也會生活的新籃球人。計畫以年度活動為主,一年舉辦一次大型的「籃球波浪文化活動」。

 

(五)社會服務

依據阿南達瑪迦的宗旨,除了了悟真我,也應服務社會。藉由服務的鍛鍊,才能活出自我與大我,瞭解人與人、人與自然的連結性與重要性。

 

1.「一日社會服務」:包含人員介紹、靈性歌舞、籃球表演、熱身、瑜伽體位、靜坐、分享。

2.「年度巡迴社會服務」:在台灣不同城市舉辦,內容和一日社會服務相似。並且作為「企業認養」的活動,以籌募慈善基金回饋社會。

3.「弱勢住民社會服務」:針對原住民部落,或是越南等新住民,提供社會服務。

4.「小波浪社會服務」:個人或小組到學校藍球或協助校隊訓練,並介紹瑜伽課程,例如靜坐、體位法及靈性歌舞。

5.「環保社會服務」:提供校隊體驗大自然的經驗,同時做淨山、淨海和淨森林等活動。藉由環保活動,提升對地球的責任感,並且作為其他學校學生的典範。

 

七、效益

1.打破台灣運動員的舊思維

2.更能認識自己,建立優質社會。

3.會打球也會做人

4.創造籃球員的新形象

5.提供大學生的新視野

6.替社會提供一個良性生活模範

7.提升社會服務以及健康生活的重要性

8.提供服務對象的效益

9.贊助單位的效益

10.台灣的所有大學籃球隊結合社會服務的里程碑

 

八、經費

一年預計有5次一日社會服務(當日往返),巡迴服務在不同城市有3次社會服務,總計有8次的社會服務。

 

必要開銷

1.膳食費 400(元)*20(人)*8(次)=$64,000

2.交通費 500(元)*20(人)*8(次)=$80,000

3.住宿費 1,000(元)*20(人)*3(次)=$60,000

4.課程費 200(元)*20(人)*48(次)=$192,000

5.防護用品費 300(元)*20(人)*8(次)=$48,000

6.行政費 10,000(元)*1(人)*12(月)=$120,000

7.雜支$300,000 (球衣、音響器材、籃球、社會服務宣傳手冊)

 

合 計 : $864,000